Соединенный Штаты Америки (США) — это страна высочайшего уровня развития и грандиозных возможностей, обладающая большим природным, историческим и культурным наследием, по сей день на территории которой действует её первая Конституция.

Конституция США (англ. United States Constitution) — основной закон США, принятый 17 сентября 1787 года на Конституционном Конвенте в Филадельфии, впоследствии ратифицированный всеми тринадцатью существовавшими тогда американскими штатами, закрепивший образование суверенного федеративного государства Соединенные Штаты Америки и провозгласивший его суверенитет. Конституция США — это результат освободительной борьбы американского народа против Британской короны.

Считается первой в мире конституцией в современном понимании и первой писанной конституцией, оказавшей влияние на конституции многих государств[1]. В её основу легли демократические принципы государственности (разделение властей, федерализм, республиканская форма правления).

Первостепенная задачей Конституции США было юридическое оформление американского государства, а также системы его высших органов власти. В связи с этим возник ряд пробелов в праве, связанных с отсутствием в тексте Конституции положений, гарантирующий гражданские, религиозные и политические права жителей нового демократического государства.

Споры о введении таких законодательно закрепленных прав начались сразу же после принятия Конституции. В письме к Джеймсу Мэдисону Томас Джефферсон обращает внимание на этот существенный недостаток[2]. Некоторые штаты североамериканского государства в 1787 г. даже отказывались ратифицировать Конституцию, пока в неё не будут включены все права и свободы граждан США[3].

На протяжении с 7 декабря 1787 года по 29 мая 1790 года все тринадцать штатов, являющихся частью бывшего союзного объединения — Конфедерации, высказались «за» ратификацию основного закона. Однако, Конституция вступила в силу немногим раньше, т.к. для совершения данного юридического факта было необходимо и достаточно ратификации её не менее девятью штатами.

13 сентября 1788 года Континентальный Конгресс принял резолюцию о введении Конституции в действие. Конституция вступила в силу 4 марта 1789 года. Одновременно с вступлением в силу основного закона начали работать новые федеральные органы власти. Примечательно, что к тому моменту оставались два штата (Северная Каролина и Род-Айленд), которые еще не успели ратифицировать Конституцию Соединенных Штатов.

Конституция США состоит из преамбулы, семи статей и двадцати семи поправок.

Преамбула к Конституции США содержит одно предложение, и не признается американкой доктриной источником прямого действия, а только разъясняет основное назначение конституции[4]:

  1. утверждение правосудия (establish Justice);
  2. обеспечение внутреннего спокойствия (insure domestic Tranquility);
  3. организация совместной обороны (provide for the common defense);
  4. содействие общему благосостоянию (promote the general Welfare);
  5. обеспечение благ свободы (the Blessings of Liberty to ourselves and our Posterity).

Преамбула указывает на то, что Конституция учреждается и принимается народом Соединённых Штатов в целях образования более совершенного Союза. Отсутствие в Конституции США отдельной главы о правах и свободах человека и гражданина, объясняется тем, что создатели Конституции считали, что основные права уже указаны в преамбуле.

В отличие от Конституции РФ, состоящей из разделов, статей и частей, Конституция США состоит из статей (articles), разделов (sections) и пунктов (clauses).

Конституция США является жесткой, т.е. она может быть изменена лишь с помощью особой усложненной процедурой. Согласно статье V существует два способа принятия поправок: по инициативе Конгресса и по инициативе легислатур (парламентов штатов). Для предложения поправки необходимо волеизъявление двух третей членов обеих палат Конгресса (Сената и Палаты Представителей), либо Конгресс может созвать Национальный конвент для предложения поправок по обращению легислатур двух третей штатов. Для того, чтобы поправка стала частью действующей Конституции необходима её ратификация легислатурами трёх четвертей штатов, либо конвентами трёх четвертей штатов в зависимости от порядка ратификации, предложенного Конгрессом. Согласно официальной статистике, опубликованной на сайте Сената США, по состоянию на 2014 год было предложено приблизительно 11 623 поправок[5] и только 27 из них смогли стать частью действующей Конституции.

Поправки не изменяют текст Конституции, а прилагаются к ней, тем самым первоначальный текст остается неизменным и содержит ныне не действующие положения. Так, согласно первой статье Конституции каждое заседание Конгресса «начинается в первый понедельник декабря, если не будет назначен иной день» (ст. I, разд. 3). Согласно же поправкам такое заседание «начинается в полдень 3-го дня января, если только Конгресс посредством принятия закона не назначит иной день» (поправка XX, разд. 2).

Первые поправки к Конституции США были предложены Джеймсом Мэдисоном 25 сентября 1789 года на заседании Конгресса США первого созыва. Первоначально текст поправок содержал двенадцать статей, однако только десять из них (III-XII) были ратифицированы в 1789 году и стали первыми десятью поправками. Вошедшие в состав Конституции поправки неофициально именуют как Билль о правах, пополнивший Конституцию перечнем политических прав, однако, гражданских, социальных, экономических и культурных прав в тексте Основного до сих пор нет. Статья II проекта Билля о правах была ратифицирована лишь в 1992 году благодаря Парламенту штата Алабама, став XXVII поправкой к Конституции США. Она устанавливает положение о том, что действующий конгрессмен не может повышать себе жалованье.

Поправка I устанавливает свободы вероисповедания, слова, печати, собраний и петиций, запрещая Конгрессу издавать законы, ограничивающие их. Вторая поправка признала право на хранение и ношение оружия. Поправка III запретила размещать солдат в частных домах без согласия владельца в мирное время. Поправка IV запретила произвольные обыски и аресты. Пятая — установила, что «ни одно лицо … не должно свидетельствовать против себя, … лишаться жизни, свободы либо собственности без должной правовой процедуры». Здесь же формулируется принцип справедливости в уголовном праве («ни одно лицо не должно за одно и то же правонарушения дважды подвергаться угрозе лишения жизни или телесного наказания») и гарантируется право на рассмотрение дела судом присяжных, ели наказание за совершение преступления предусматривает смертную казнь, либо за иное позорящее преступление. Пункт 3 устанавливает обязанность государства по выплате «справедливого вознаграждения» по реквизиции. Следующие две поправки, определили право на суд присяжных в гражданских делах (поправка VII) и право на быстрое рассмотрение его дела судом того штата, где было совершено преступление (поправка VI). Поправка X гласит, что полномочия, не делегированные Соединенным Штатам и не запрещенные для отдельных штатов, сохраняются соответственно за штатами либо за народом.

Билль о правах — не единственное дополнение к Конституции, получившее неофициальное название. Так, поправки XIII-XV вошли в американскую историографию как «Reconstruction Amendments»[6].

С помощью принятия соответствующих поправок в США сформировался принцип всеобщего избирательного права. 3 февраля 1870 года была принята поправка о том, что «право голоса граждан Соединенных Штатов не должно оспариваться или ограничиваться Соединенными Штатами или каким-либо штатом по признаку расы, цвета кожи либо выполнения ранее подневольной работы» (поправка XV, разд. 1). С 18 августа 1920 признается недопущение ограничение активного избирательное право по «признаку пола» (поправка XIX). По-настоящему всеобщим активное избирательное право становится с ратификацией 1 июля 1971 года XXI поправки, понижающий минимальный возрастной ценз до восемнадцати лет.

Помимо внесения необходимых поправок, приспособление положений Конституции к возникающим потребностям американского общества, обеспечивается в значительной мере решениями судов, определяющая роль в системе которых принадлежит Верховному суду США, который в своих решениях, толкуя основной закон, фактически создаёт новые конституционные нормы. Это дает определенное основание судить о так называемой «живой конституции»[7]. Чарльз Эванс Хьюз, председатель Верховного суда в 1930-1941 годах, заявлял: «Мы действуем на основе Конституции, но Конституция — это то, что о ней говорит судья[8]. В 1810 г. в деле Fletcher v. Peck Верховный Суд впервые отменил закон штата из-за его несоответствия Конституции.

Итак, первостепенной задачей Конституции США, принятой 17 сентября 1787 года, было юридическое оформление американского государства и системы высших органов государственной власти.

[1] Nourt D.S. Институты и экономический рост: историческое введение // THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1993. №. 2. С. 75.
[2] Джефферсон Т. Письмо Д. Мэдисону 1787 г. // Американские просветители. Избранные произведения. В 2 т., Т. 2 / под ред. Б. Э. Быховского. М.: Мысль, 1969. С. 76–77.
[3] Каплунов А.С. Конституционно-правовое значение и роль поправок к Конституции США 1787 г. // Молодой ученый. 2015. № 19. С. 488.
[4] Конституция Соединенных Штатов Америки, преамбула.
[5] Measures Proposed to Amend the Constitution // U.S. Senate. URL: http://www.senate.gov/pagelayout/reference/three_column_table/measures_proposed_to_amend_constitution.htm (дата обращения 22.05.2016).
[6] Avins A. The Reconstruction Amendments’ Debates: The Legislative History and Contemporary Debates in Congress on the 13th, 14th, and 15th Amendments. Richmond: Virginia Commission on Constitutional Government, 1967. P. 2.
[7] Rehnquist W.H. Notion of a Living Constitution // Tex. L. Rev. 1975. Т. 54. P. 402.
[8] Феофанов Ю. Конституционному Суду РФ — 10 лет. Суд, который судит законы // Закон. 2001. № 11. С. 3.

Об авторе

Сергей Борха

студент факультета права НИУ ВШЭ

Оставить комментарий