Гражданское право

Эволюция определения доменного имени в российском законодательстве

Впервые понятие «доменного имени» было использовано в 1999 году в проекте федерального закона «Об информатизации банковской системы Российской Федерации с использованием мировой информационной сети Интернет»[1]. Однако самого определения в тексте законопроекта не содержалось.

В конце того же года был опубликован проект положения «О порядке выделения и использования доменных имен в российском сегменте сети Интернет», в котором «доменное имя» было определено как «символьное представление IP-адреса»[2], а под «IP-адресом» понимался «адрес, определяющий место расположения информации в сети Интернет, выраженный в цифровой форме»[3]. Кроме того, проект содержал примеры доменного имени (www.infoart.ru) и IP-адреса (194.138.115.20)[4].

В 2001 году Министерство связи РФ утвердило «Порядок регистрации доменных имен в российском национальном домене сети Интернет», который выделил понятия «доменного имени» («словесное обозначение в латинской транскрипции»[5]) и «домена» («область сети Интернет, которая администрируется централизованно в соответствии с сетевыми стандартами»[6]). Стоит подчеркнуть, что сложившееся к этому времени определение «доменного имени» не могло считаться удовлетворительным, т.к. дефиниция не передавала смысл понятия и не выделяла некоторую группу объектов, которые могли бы называться доменным именем.

В 2006 году началась работа над четвертой частью ГК РФ, в первых двух проектах которой доменному имени посвящался отдельный параграф главы 76[7], начинавшийся с определения доменного имени как символьного обозначения, предназначенного «для идентификации информационных ресурсов и адресации запросов в сети «Интернет» и зарегистрированн[ого] в реестре доменных имен в соответствии с общепринятым порядком и обычаями делового оборота …»[8]. Однако в следующем редакции параграф исчез[9], и данная инициатива так и не была реализована, как, впрочем, и предыдущие проекты федеральных законов, содержащих определение доменного имени.

Для решения проблемы, связанной с определением правового статуса доменного имени и возможностями его хозяйственного оборота, Координационным центром национального домена сети Интернет в 2007 году был составлен Меморандум о правовом понимании доменного имени и интернет-сайта[10]. Стоит отметить, что данный документ не имеет юридической силы, т.к. не является источником права, а потому, как говорят авторы, служит лишь практическим изданием для представителей судебных, правоохранительных и иных органов, заинтересованных в проблеме понимания правового статуса доменного имени[11]. Меморандум – это первая попытка по оформлению научного понимания статуса доменного имени, одной из ключевых целей который была выработка правового определения «доменного имени», пригодного для применения в судебных спорах[12]. Согласно документу, под доменным именем понималось «символьное обозначение, зарегистрированное для сетевой адресации, в которой используется система доменных имён (DNS[[13]][14].

Следующий законопроект, содержащий определение «доменного имени», унаследовал важные признаки, сформулированные в Меморандуме. Согласно проекту Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения безопасности использования государственных информационных ресурсов»[15], «доменное имя (в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет») – это символьное обозначение, используемое для адресации узлов информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в системе доменных имен»[16]. Определение «домена» также получило дальнейшее развитие. Согласно проекту, «домен – область (ветвь) системы доменных имен информационно-коммуникационной сети «Интернет», которая обозначается уникальным доменным именем»[17].

В начале 2011 года в очередном проекте поправок формулировка функциональной части в определении доменное имени подверглась следующему изменению: «… используемое для адресации узлов информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в системе доменных имен» изменилась на «… зарегистрированное для сетевой адресации, в которой используется действующая международная система доменных имен». Отсюда следует, что за доменным именем признавались функция сетевой адресации и неотъемлемая связь с системой доменных имен. Однако данный проект не был принят.

Первая дефиниция доменного имени, содержащаяся в федеральном законе и сохраненная в неизменном виде, появилась в 2012 году в Федеральном законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», сформулированная как «обозначение символами, предназначенное для адресации сайтов в сети «Интернет» в целях обеспечения доступа к информации, размещенной в сети «Интернет»»[18]. Стоит отметить, что с правовой точки зрения существенной разницы между понятиями доменное имя и домен нет, и по сути они являются тождественными, когда мы говорим о них, как об объектах гражданских прав[19].

Однако, как можно заметить на основе буквального толкования, существующее определение доменного имени нельзя назвать удовлетворительным. Речь здесь не идет о том, что оно, возможно, излишне технически перегружено, а то, что оно не охватывает именно тот круг объектов, которые специалисты в сфере информационных технологий называют доменными именами. Так, если заменить определяемое слово на «единый указатель ресурса», то мы получим утверждение, которое является истинным по своему значению. Следовательно, дефиниция должна быть скорректирована. Как стало ясно из настоящего анализа, недостающим признаком является неотъемлемое определение доменного имени через систему доменных имен (DNS).

Резюмируя вышеизложенное, можно назвать следующие признаки, характеризующие доменные имена:

1) доменное имя – это символьное обозначение, которое состоит из букв, цифр и орфографических символов, понятное для человека. Данный признак позволяет противопоставить доменное имя IP-адресу, которое состоит из четырех чисел от «0» до «255», разделенных последовательно точками, и о котором можно сказать, что он понятен компьютеру, а не человеку.

2) доменное имя предназначено для сетевой адресации, т.е. направляет пользователей к конкретному IP-адресу и идентифицирует ресурс в сети Интернет. Стоит заметить, что слово «предназначено» наиболее точно иллюстрирует данный признак, т.к. «используется» или «регистрируется», как говорится в других определениях, позволяет подставить под сомнение данный признак в случае с неделегированным доменом (не связанным с конкретными DNS-серверами), как об этом пишет А.Г. Серго[20]. Однако стоит учесть, что идентификация ресурса — это основное предназначение доменного имени, даже если оно зарегистрировано с иной целью.

3) доменное имя определяется через систему доменных имен (DNS). Данный признак активно критикуется А.Г. Серго, который считает выделение данного признака «методически неверным, … [т.к. он] не учитыва[ет] юридическую и содержательную составляющие домена»[21].

Если принять во внимание определение доменного имени, сформулированное в Федеральном законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», то ему приписывают еще один признак: доменное имя обеспечивает доступ к информации, размещенной в сети Интернет. Однако не следует соглашаться с данным тезисом хотя бы потому, что неделегированный домен не способен предоставить что-либо пользователю, не считая белого экрана используемого устройства.

Суммируя данные признаки, можно сформулировать определение доменного имени как символьного обозначения, предназначенного для сетевой адресации, в которой используется система доменных имён.

Стоит отметить, что в научной среде до сих пор нет единства по поводу того, что следует отождествлять с доменным именем, как следствие, и его определяющих признаков. Так, сделано предположение о том, что составляющей частью доменного имени может быть фавикон[22] – графическая иконка, отображающаяся браузерами непосредственно рядом с адресной строкой, содержащей адресный указатель страницы[23]. Однако данная идея не получила широкого распространения, т.к., на самом деле, фавикон является самостоятельным объектом (графическим изображением), право на авторство которого принадлежит не администратору доменного имени, а создателю самого изображения. Кроме того, в момент регистрации доменного имени невозможно никоим образом связать его с желаемым фавиконом, потому что данная возможность появляется лишь после делегирования домена.

Таким образом, в период с момента первого появления в российском законодательстве упоминания о домене и по настоящее время происходит трансформирование дефиниции доменного имени, что возможно объяснить изменением правового и научного понимания природы данной категории и её сущностных признаков. Вместе с тем, можно утверждать, что данный процесс еще не завершен и что в будущем определение доменного имени, содержащееся в Федеральном законе об информации, должно быть скорректировано в соответствии с необходимостью определять доменное имя через систему доменных имен (DNS).

[1] См., например: ст. 3, 4, 9, 15, 17 и 18 проекта Федерального закона № 99033755-2 «Об информатизации банковской системы Российской Федерации с использованием мировой информационной сети Интернет» (ред., внесенная в ГД ФС РФ, текст по состоянию на 31.03.1999) // СПС КонсультантПлюс
[2]  ст. 1. проекта положения «О порядке выделения и использования доменных имен в российском сегменте сети «Интернет»». Документ опубликован не был. URL: http://www.internet-law.ru/intlaw/books/smi/3520.htm (дата обращения: 06.05.2016).
[3] Там же.
[4] См.: там же.
[5] Приказ Министерства связи РФ от 11.03.2001 № 30 «Об Утверждении Порядка регистрации доменных имен в российском национальном домене сети Интернет». Документ опубликован не был // СПС КонсультантПлюс
[6] Там же.
[7] Право на доменное имя было отнесено к правам на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг, предприятий и информационных ресурсов (§5 и глава 76 соответственно)
[8] См., например: Проект № 323423-4 Гражданского кодекса Российской Федерации (части четвертой) (ред., внесенная в ГД ФС РФ, текст по состоянию на 18.07.2006) // СПС КонсультантПлюс; Проект № 323423-4 Гражданского кодекса Российской Федерации (части четвертой) (ред., принятая ГД ФС РФ в I чтении 20.09.2006) // СПС КонсультантПлюс
[9] См.: Проект № 323423-4 Гражданского кодекса Российской Федерации (части четвертой) (ред., подготовленная ГД ФС РФ ко II чтению 08.11.2006) // СПС КонсультантПлюс
[10] См.: Итоговый документ Рабочей группы по правовым аспектам доменных имён и интернет-сайтов при Координационном центре домена RU // Координационный центр национального домена сети Интернет. URL: http://cctld.ru/ru/press_center/news/news_detail.php?ID=4&sphrase_id=84597 (дата обращения 07.02.2016).
[11] См.: Там же.
[12] См.: Меморандум         о правовом понимании доменного имени и интернет-сайта // Координационный центр национального домена сети Интернет. URL: http://cctld.ru/ru/press_center/publications/memorandum/memorandum_2.php (дата обращения: 07.02.2016).
[13] Прим. Domain Name System = система доменных имен.
[14] Там же.
[15] Проект предполагал внесение поправок в федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
[16] Приведено по: Легезо Д. Интернет-законодательство в России пишут силовики // ИС Параграф. URL: http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=30756790 (дата обращения: 06.05.2016).
[17] Там же.
[18] Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 10.01.2016) // СЗ РФ, 22.02.1995, № 8, ст. 609
[19] См. Mockapetris P. Domain Names – Concepts and Facilities // IETF Tools. URL: https://tools.ietf.org/html/rfc1034 (дата обращения 20.02.2016).
[20] Серго А.Г. Доменные имена. М.: Российская государственная академия интеллектуальной собственности (ФГБОУ ВПО РГАИС), 2013. С. 65.
[21] Там же. С. 64.
[22] Прим. «Favicon» – сокр. от англ. FAVorite ICON – «значок для избранного».
[23] См.: Быстров А.К. Доменное имя и связанные с ним объекты // Современное право. 2014. № 5. С. 60.

Об авторе

Сергей Борха

студент факультета права НИУ ВШЭ

Оставить комментарий