Гражданское право

Судебное разрешение споров о доменных именах, не имеющих защиту в соответствии с UDRP

Судебное разрешение споров о доменных именах в Российской Федерации на данный момент остается сложным и открытым вопросом. Это подтверждается как отсутствием четкой структурированной законодательной базы для разрешения доменных конфликтов, так и противоречивой судебной практикой.

В соответствии с российским законодательством, споры о доменных именах могут рассматриваться как в арбитражных судах, так и в судах общей юрисдикции. Критерий определения подсудности заключается в следующем: если администратором домена выступает юридическое лицо или физическое лицо, осуществляющее коммерческую деятельность без образования юридического лица – индивидуальный предприниматель, то иск подается в арбитражный суд[1], в остальных случаях – в суд общей юрисдикции, первой инстанцией которого в данном случае является районный суд.  Также по согласию сторон спор может быть рассмотрен в третейском суде[2].

Важно учесть, что при рассмотрении споров о доменных именах в суде, стороны и судья не могут руководствоваться аналогичными с UDRP критериями оценки добросовестности или недобросовестности в действиях администратора домена, если это противоречит честным обычаям, что было изложено в Постановлении Президиума ВАС РФ от 11.11.2008 № 5560/08. Однако представляется возможным прямое применение закреплённого в ГК РФ принципа добросовестности и оценка наличия или отсутствия в действиях сторон злоупотребления правом[3].

Таким образом, конфликты о правах на владение тем или иным доменным именем с участием резидентов Российской Федерации могут быть разрешены арбитражными и судами общей юрисдикции. При этом, реализации данной возможности не препятствует факт содержания в договоре об оказании услуг по регистрации доменного имени стандартной оговорки о разрешении административных споров провайдером, наделенным соответствующими полномочиями.

[1] См.: § 1 главы 4 АПК РФ.
[2] См. подробнее: Воробьева И.В. Защита средств индивидуализации в сети Интернет // Вестник Российского государственного гуманитарного университета. 2010. № 14. С. 148.
[3] См.: Кожемякин Д.В. Принцип добросовестности как правовая основа разрешения доменных споров // Вестник Волгоградского государственного университета. Сер. 5, Юриспруденция. 2013. № 1 (18). С. 48.

Об авторе

Сергей Борха

студент факультета права НИУ ВШЭ

Оставить комментарий