Теория государства и права

Юридические средства: понятие и виды

Совершенствование и развитие правовой системы в России на современном этапе тесно связано с понятием правовых средств. Дело в том, что одна из основных целей любой проводимой реформы – это качественные изменения какой-либо из сторон общественной жизни людей, которые проявляются в повышении социальной ценности и действенности юридических институтов. Безусловно, цели, стоящие перед Россией сейчас и двадцать лет назад, во многом различны. Изменение целей требует адекватного изменения средств их достижения, и потому их совершенствование в правотворческом и правореализационном процессах является одной из проблем правовых средств, что объясняет её актуальность. Без должного разрешения данной проблемы становится невозможным оптимизировать механизм правового регулирования, настраивающий российскую правовую систему на социально плодотворную работу[1].

Другой важной проблемой правовых средств является отсутствие четкой демаркации между правовыми средствами и другими явлениями правовой действительности. Довольно интересно данная проблема отражена в учебной литературе. Так, в «Проблемах теории государства и права» М.Н. Марченко, выпущенных в начале нашего столетия, вопросу правовых средств посвящена отдельная глава[2]. В последнем редакции такой главы нет[3]. Из этого можно сделать несколько выводов: либо проблема правовых средств решена, либо она перестала быть актуальной. Однако ни один из выводов не может претендовать на достоверность, т.к. данный вопрос остается открытым и разрешить его следует современному поколению правоведов.

В отечественной юридической науке можно назвать небольшую плеяду ученых-юристов, которых интересовали вопросы теории правовых средств. Видное место среди них принадлежит С.С. Алексееву, в работах которого прослеживается возвышение роли права в жизни общества и использование не имеющего альтернативы его уникального потенциала[4]. О правовых средствах как об особых явлениях правовой действительности пишут в своих работах А.В. Малько, К.В. Шундиков, В.А. Сапун, Б.И. Пугинский и др[5]. Н.Н. Тарасов причисляет проблему правовых средств к ключевым методологическим проблемам юридической науки[6].

Настоящая статья разбита на шесть страниц:

  1. Введение;
  2. Понятие правовых средств;
  3. Классификация юридических средств;
  4. Инструментальная теория правовых средств;
  5. Заключение;
  6. Список литературы.

Об авторе

Сергей Борха

студент факультета права НИУ ВШЭ

Оставить комментарий