Семейное право

Могут ли усыновленные дети вступить в брак друг с другом?

Согласно ст. 14 СК РФ не допускается заключение брака между близкими родственниками, в т.ч. полнородными и неполнородными братьями и сестрами.

Согласно п. 1 ст. 137 одним из правовых последствий усыновления ребенка является то, что усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению. Таким образом, после первого усыновления ребенок признается родственником усыновителя по происхождению, что впоследствии делает его также родственником второму усыновленному ребенку (полнородным братом и сестрой). Однако в ряде случаев суд в решении об усыновлении ребенка может сохранить отношения усыновленного ребенка с одним из родителей или с родственниками умершего родителя.

Тем не менее, если прочить внимательно ст. 14 СК РФ, то можно заметить, что законодатель решил упомянуть о том, что «[н]е допускается заключение брака между … усыновителями и усыновленными», хотя по логике, изложенной выше, данная категория должна охватываться близкими родственниками и дополнительное упоминание излишне. Из анализа содержания данной статьи можно сделать вывод, что брак между усыновленными детьми в Российской Федерации не запрещен. Однако на практике большинство усыновленных детей не знает о своем статусе ввиду действия тайны усыновления.

Таким образом, ceteris paribus на поставленный вопрос следует ответить негативно.

 

Об авторе

Сергей Борха

студент факультета права НИУ ВШЭ