Гражданское право

Внесение оператором сотовой связи в договор условий, ущемляющих права потребителя

Смартфон МегаФон Минт SP-A20i
Фото: VS-QQ

Развитие розничной торговли и сферы обслуживания, а также повышение уровня правовой культуры россиян стали причиной многочисленных судебных споров о защите прав потребителей. Сегодня это едва ли не самая распространенная категория дел, рассматриваемая мировыми судьями и судами общей юрисдикции.

На мой взгляд, защита своих прав, когда они нарушены – это неотъемлемое желание каждого потребителя, в том числе и потребителя услуг сотовой связи. Порой, договор об оказании услуг может содержать условия, которые нарушают ФЗ «О защите прав потребителей», что влечет за собой административно-правовую ответственность фирмы-продавца, предусмотренную КоАП РФ. Например, согласно части 2 статьи 16 закона «О защите прав потребителей» «запрещается обуславливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг)». Т.к. я знаком с этой статьей, меня сильно возмутил тот факт, когда я приобрел сим-карту с установленной опцией «СуперБит» (пакет интернет-трафика) в салоне связи «МТС», то мне «в подарок» подключили дополнительную услугу «Goodok», которая сразу списала с абонентского счета 45 рублей.Я не решился отстаивать свои права по данному поводу, т.к. я находился в поездке и вполне мог смириться с этим.

Хочу привести в пример известный прецедент, отражающий подобную ситуацию: В Управление Роспотребнадзора по Свердловской области 25.06.2012 обратился гр.Филькин Е.В. с жалобой на необоснованные действия оператора связи ОАО «Мегафон», списавшего с его счета денежные средства за не оказанные услуги. При рассмотрении дела об административном правонарушении управлением вынесено постановление о привлечении к административной ответственности по ч.2 ст .14.8 КоАП РФ и наложении штрафа в размере 100 000 руб. за включение в договор с потребителем услуг связи условий, ущемляющих установленные законом права потребителя и предписание о прекращении нарушений прав потребителя путем исключения из условий тарифного плана услуги «Безлимитный интернет Максимальный», предоставляемый ОАО «Мегафон», условия, ограничивающего его право на отказ от услуги (исполнение договора) и на обращение за возвратом неиспользованных денежных средств.

К чему я хочу подвести итог? Операторы связи иногда нарушают наши права, поэтому не бойтесь их защищать. Мы живем в правовом государстве, где «высшей ценностью признается человек, его права и свободы» (Конституция РФ)

Об авторе

Сергей Борха

студент факультета права НИУ ВШЭ

Оставить комментарий