Теория государства и права

Исполнение законов – залог здорового государства

Древнегреческий философ Платон писал: «Я вижу близкую гибель того государства, где закон не имеет силы и находится под чьей-либо властью. Там же, где закон – владыка над правителями, а они его рабы, я усматриваю спасение государства и все блага, какие только могут даровать государствам боги». Наверное, ты, читатель, подумал, что с помощью данного афоризма я докажу, что «исполнение законов – залог здорового государства», но на самом деле, я попытаюсь обоснованно опровергнуть изречение неизвестного автора.

Рассмотрим значение выражения с правового аспекта. Для этого необходимо абстрагироваться от всякого литературного метафоризма. Из определения залога (меры обеспечения исполнения обязательства) следует, что значение выражения сводится к тому, что для существования «здорового государства» необходимо и достаточно исполнения закона. Тогда возникают логичные вопросы что есть «здоровое государство» и что такое «исполнение закона».

В своих работах мыслители Бенедикт Спиноза и Герберт Спенсер характеризуют государство как организм, подобный человеческому телу. «Здоровый организм» — это организм, клетки которого нормально функционируют. Таким образом, «здоровое государство» — это обыденное название юридического термина «правовое государство».

Исполнение законов наряду с соблюдением, использованием и применением являются формой реализации права, которые обеспечивают воплощение норм права в правомерное поведение субъектов и достижение запланированного социально полезного результата.

Чтобы достичь этот результат в виде «здорового государства», необходимо выполнение всех элементов тетрады. Недостаточно лишь одного исполнения как формы реализации права. Например, в Третьем Рейхе, как в любом тоталитарном государстве, по известным причинам, уровень политического участия был выше, чем у современных демократических стран. Соответственно, уровень исполнения правовых актов был также высок. Получается, что в данном случае «исполнение законов» было залогом «нездорового» государства, потому что тоталитаризм является антиподом правового государства.

Вспомним фильм Ларри Чарльза «Диктатор». В одном из эпизодов премьер-министр адмирал-генерал Хаффаз Аладин — диктатор богатой нефтью африканской страны Вадии, объявив себя верховным врачом, принял роды у женщины. Обнаружив, что родилась девочка, он озадачился вопросом где находится мусорное ведро, ведь, по его мнению, первенцем должен быть мальчик. Теперь представим, что это произошло на самом деле, и в какой-то монархической стране суверен издал закон о том, что в случае если первой рождается девочка, то необходимо от неё избавиться, т.к. появление первенца мужского пола способно не только гарантировать продолжение рода, но и повысить авторитет отца. Мы понимаем, что исполнение подобного антигуманного закона и правовое государство – это несовместимые вещи.

В заключении эссе, я хочу ответить на вопрос о том, что нужно для существования «здорового государства». По моему мнению однозначно ответить на него нельзя. Правовое государство базируется на множестве принципов: верховенство закона, наличие надзора и контроля за его соблюдением, приоритет прав человека, взаимная ответственность государства и личности, разделение властей. Таким образом, можно парировать главный тезис, сделав вывод о том, что исполнение законов самостоятельно не способно обеспечить становление и функционирование правового государства.

Об авторе

Сергей Борха

студент факультета права НИУ ВШЭ

Оставить комментарий