Гражданское право

Право на забвение в законодательстве РФ

Mario Costeja González, Марио Костеха Гонсалес, право на забвение, right to be forgotten
Фото: La Vanguardia

Право на забвение в российском законодательстве появилось с вступлением в силу поправок к Федеральному закону от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Российское «право на забвение» унаследовало основную идею и общие черты европейского «Right to Be Forgotten», но вместе с тем имеет ряд исключительных особенностей.

Законодательная инициатива, пополнившая российское гражданское право новым институтом, исходила от лица нескольких депутатов ГД РФ. Так, обосновал необходимость введения права на забвение депутат В. Деньгин: «Люди имеют право доказать, что материал в интернете недостоверный, неправдивый, не имеющий на сегодняшний день актуальности, и убрать на него ссылку. Некоторым представителям экспертного сообщества надо понять, что не стоит зарабатывать политические очки на этой теме. Они знают, что те, кто врет, находятся вне юрисдикции РФ, они пишут с иностранных ресурсов. Тем самым мы не можем на них выйти и заставить удалить материал по-честному»[1]. Интересно, что Яндекс – крупнейший отечественный «поисковик», занял диаметрально противоположную позицию: «… механизм, предложенный в законопроекте, не прекращает распространение информации в интернете и при этом противоречит базовым правовым принципам и действующему законодательству [ограничения прав человека на поиск достоверной информации]»[2].

Согласно поправкам, оператор поисковой системы по требованию гражданина стал обязан прекращать выдачу сведений об указателе страницы сайта в сети Интернет, позволяющих получить доступ к информации о заявителе, которая является недостоверной или «неактуальной, утратившей значение для заявителя в силу последующих события или действия заявителя»[3].

Однако законодатель установил «частное исключение» из этого правила. Не подлежит исключению из результатов поиска сведения о событиях, содержащие признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, и информацию о совершении гражданином преступления, по которому не снята или не погашена судимость[4].

Механизм реализации права на забвение в российском законодательстве в целом аналогичен, т.к., создав его для граждан ЕС, он стал доступным и для граждан РФ. Однако, согласно российскому законодательству, заявка оператору поисковой системы, действующего на территории РФ, должна быть рассмотрена в течение 10 рабочих дней. В случае обнаружения в заявлении недостающих сведений оператор вправе единожды отправить уведомление об уточнении предоставленных данных. После чего в течение 10 рабочих дней оператор должен приостановить показ ссылок или предоставить мотивированный отказ. На оператора поисковой системы также возложена обязанность о неразглашении факта обращения с заявлением[5].

В любом случае, предоставление подобного права вступает в конфликт с правом на доступ к информации, которая может представлять общественный интерес, а её сокрытие позволяет очистить профессиональную репутацию недобросовестных лиц. По этой причине находятся активные сторонники законодательного регулирования права на забвения. Однако основным контраргументом является то, что право на забвение – это такое же естественное право каждого человека, который вправе самостоятельно ограничивать доступ к сведениям, которые, по его мнению, излишне.

[1] Цит. по: Белобородова О. Люди имеют право доказать, что материал в интернете недостоверный // Взгляд.ру. 2015. URL: http://vz.ru/politics/2015/6/4/749112.html (дата обращения: 23.02.2016).
[2] Забвение права на поиск // Блог Яндекса. 2015. 15 июня. URL: http://yandex.ru/blog/company/96625/?ncrnd=5850 (дата обращения: 23.02.2016).
[3] ст. 10.3. Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 10.01.2016) // СПС КонсультантПлюс
[4] См. там же.
[5] См. там же.

Об авторе

Сергей Борха

студент факультета права НИУ ВШЭ

Оставить комментарий