Без рубрики

Сверхурочная работа

Появление и распространение наемного труда породило возникновение понятия сверхурочной работы[1]. В таких условиях, работник получил возможность самостоятельно определять пропорцию двух благ в наборе «часы, потраченные на выполнение трудовой функции – время отдыха». Для работников, склонных значительно замещать второе благо первым, т.е. стремящихся увеличить размер оплаты собственного труда, в силу наличия закона убывающей отдачи характерно, что предельная отдача от их труда как фактора производства в некоторый момент начинает падать; ухудшается состояние их здоровья, организм быстрее изнашивается. Как следствие, государство, проявляющее заботу о своем населении, заинтересовано в установлении нормальной продолжительности рабочего времени за определенный период.

Существует мнение, что увеличение продолжительности рабочего дня до 9-12 часов и более, сопровождающееся усилением физических и интеллектуальных нагрузок, на длительном временном горизонте ведет к негативным последствия для страны в целом, снижает трудовой потенциал[2]. По этой причине сверхурочная работа как предмет исследования приобретает особую актуальность.

Как писал С.И. Ожегов, сверхурочной работой является та, которая длится «долее установленного рабочего времени»[3]. В отличие от житейского понимания сверхурочной работы дефиниенс легального определения данного понятия, сформулированный в Трудовом кодексе РФ (далее – ТК РФ), сужает круг явлений правовой материи, охватываемых им.

Согласно ч. 1 ст. 99 ТК РФ под сверхурочной работой понимается работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени – сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Сверхурочная работа может выполняться до начала рабочего дня (смены), после его окончания, а также в течение установленных перерывов при условии, что она производится за пределами установленной продолжительности рабочего дня (смены)[4].

При суммированном учете переработка часов образуется, если превышение продолжительности ежедневной работы в отдельные рабочие дни (смены) не было компенсировано сокращением продолжительности работы в другие рабочие дни (смены)[5].

Как можно заметить, не признается сверхурочной работа, выполненная сверх установленной продолжительности рабочего времени по собственной инициативе работника без предложения, распоряжения или с ведома нанимателя, а также работа, выполненная у того же работодателя на условиях совместительства.

На протяжении длительной истории становления и развития отечественной правовой системы не оставалось неизменным правовое регулирование сверхурочной работы: менялись основания привлечения работников к сверхурочной работе, характер (как право работодателя либо, наоборот, запрет по общему правилу с существованием numerus clausus возможных оснований), предельная продолжительность и др[6].

В настоящее время, продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год[7].

Привлечение работников к сверхурочной работе не должно носить систематического характера, а происходить время от времени (эпизодически) и в определенных случаях.

В зависимости от оснований привлечения работника к сверхурочной работе (причин, повлекших необходимость выполнения работы за пределами установленной продолжительности рабочего времени) можно выделить несколько различных способов привлечения к сверхурочной работе:

  1. без письменного согласия работника;
  2. с письменного согласия работника;
  3. с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе без его согласия допускается в следующих исключительных случаях:

  1. при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
  2. при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, систем газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта, связи;
  3. при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части[8].

С письменного согласия работника осуществляется привлечение его к сверхурочной работе:

  1. при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;
  2. при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;
  3. для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником[9].

В остальных случаях привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации[10]. Стоит отметить, что целесообразность данной нормы ставится под сомнение некоторыми исследователями. Так, А.Я. Петров настаивает на ее исключении из ТК РФ, «поскольку [она] … создает широкие возможности для использования сверхурочной работы за пределами случаев, предусмотренных конвенциями МОТ[[11]]»[12].

В отношении некоторых категорий работников законодатель установил запрет либо дополнительные требования для их привлечения к сверхурочной работе. Так, не допускается привлечение к сверхурочной работе:

  1. беременных женщин[13];
  2. работников в возрасте до 18 лет[14] (за исключением творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений)[15];
  3. работников в период действия ученического договора[16];
  4. водителей автомобилей (4.1) со стажем вождения автомобиля менее трех лет, (4.2) в возрасте свыше 55 лет, (4.3) часто и длительно болеющим (3 и более раза в году, длительность одного случая утраты трудоспособности 30 и более дней), (4.4) допущенным медицинскими водительскими комиссиями к управлению автотранспортными средствами в виде исключения[17];
  5. других категорий работников в соответствии с ТК РФ, и иными нормативными правовыми актами РФ.

Запреты на применение сверхурочных работ установлены не только по отношению к некоторым категориям работников, но и к отдельным видам работ:

  1. работ с виброопасными ручными инструментами[18];
  2. работ с использованием пневматических инструментов[19];
  3. работ с ультразвуком при контактной передаче[20].

Привлечение к сверхурочной работе (1) инвалидов, (2) женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, (3) матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, (4) работников, имеющих детей-инвалидов, (5) работников, осуществляющим уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, (6) отцов, воспитывающих детей без матери, а также (7) опекунов (попечителей) несовершеннолетних допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением[21].

Как правило, основанием для привлечения работника к сверхурочной работе является приказ работодателя о привлечении работника к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени. Однако если распоряжение работодателя или его представителя было устным, то работа также признается сверхурочной (Письмо Роструда от 02.12.2009 г. № 3567–6–1)[22]. Согласно ч. 6 ст. 99 ТК РФ работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника. Ненадлежащее оформление работодателем сверхурочной работы не лишает работника права на соответствующие гарантии и компенсации.

В соответствии со ст. 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.

При этом оплата сверхурочной работы может частично или полностью включаться либо не включаться в основу для расчета премий. Однако, по справедливому замечанию А.Я. Петрова, «более правильно решают вопрос работодатели, которые не включают оплату сверхурочных работ в оплату для начисления премий»[23].

Кроме того, по желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно[24].

Резюмируя вышеизложенное, можно сделать несколько выводов. Отечественное трудовое право определяет работу как сверхурочную, если она выполняется работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени – сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. При этом ТК РФ установил несколько способов привлечения работника к сверхурочной работе: 1) без его письменного согласия; 2) с его письменного согласия; 3) с его письменного согласия и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. В отношении некоторых категорий работников законодатель установил запрет либо дополнительные требования для их привлечения к сверхурочной работе. За выполнение сверхурочной работы ТК РФ предусмотрел две формы компенсации работнику сверхурочного труда, соответствующих международной практике: повышенная оплата или дополнительный отдых.

[1] См.: Квитова К.С. Проблемы применения законодательства о сверхурочных работах // Энергия науки. Сборник VI Международной научно-практической Интернет-конференции студентов и аспирантов. 2016. С. 795; Кицова П.А., Фарафонтова Е.Л. Сверхурочная работа и работа в выходные дни: проблемы применения законодательства // Основные тенденции развития российского законодательства. 2013. № 8. С. 45.
[2] См.: Петров А.Я. Сверхурочная работа и ее оплата // Законодательство. 2012. № 3. С. 52.
[3] Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Большой толковый словарь. Т. 5. С–Я // М.: Азъ, 1992.
[4] См.: Трудовое право. В 2 т. Т. 2. Особенная часть. Международно-правовое регулирование труда: учебник для бакалавриата и магистратуры / Отв. ред. Ю.П. Орловский; ред.-сост. Е.С. Герасимова. М.: Издательство Юрайт, 2017. С. 131.
[5] См.: Там же.
[6] См. подробнее: Петров А.Я. Указ. соч. С. 52–59.
[7] ТК РФ, ч. 5 ст. 99.
[8] Там же, ч. 3 ст. 99.
[9] Там же, ч. 2 ст. 99.
[10] Там же, ч. 4 ст. 99.
[11] Имеются в виду Конвенция МОТ о рабочем времени в промышленности № 1 (1919 г.) и Конвенция МОТ о рабочем времени в торговле и учреждениях № 30 (1930 г.).
[12] Петров А.Я. Сверхурочная работа и ее оплата // Законодательство. 2012. № 3.
[13] ТК РФ, ч. 5 ст. 99 и ч. 1 ст. 259.
[14] Там же, ч. 5 ст. 99 и ст. 268.
[15] Там же, ст. 268.
[16] Там же, ч. 3 ст. 203.
[17] п. 5.3 Санитарных правил по гигиене труда водителей автомобилей (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 05.05.1988 г. № 4616-88) // Сборник важнейших официальных материалов по санитарным и противоэпидемическим вопросам. Т. 1. Ч. 2. М., 1991.
[18] п. 5.11 СанПиН 2.2.2.540–96. Технологические процессы, сырье, материалы и оборудование, рабочий инструмент. Гигиенические требования к ручным инструментам и организации работ (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 04.07.1996 г. № 12) // Библиотека инженера по охране труда. № 11. 2007; п. 4.5 Р 2.2.2006–05. 2.2. Гигиена труда. Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 29.07.2005 г.) // Бюллетень нормативных и методических документов Госсанэпиднадзора. № 3. 2005.
[19] п. 7.3.4 Приказа Минсвязи РФ от 10.04.2003 г. № 39 «Об утверждении и введении в действие «Правил по охране труда при работах на линейных сооружениях кабельных линий передачи» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 07.05.2003 г. № 4512) // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. № 34. 25.08.2003.
[20] п. 10 Пособия по охране труда главному инженеру ДРСУ (ДЭП) (утв. Распоряжением Минтранса РФ от 29.01.2003 г. № ОС–36–р) // Государственная служба дорожного хозяйства Минтранса РФ (Росавтодор). URL: http://www.fad.ru (дата обращение 29.05.2017 г.).
[21] ТК РФ, ч. 5 ст. 99; ч. 2 и 3 ст. 259 и ст. 264.
[22] См.: Белицкая И. Сверхурочная работа: пробелы и коллизии // Кадровик. Трудовое право для кадровика. 2011. № 1. С. 28.
[23] Петров А.Я. Указ. соч.
[24] ТК РФ, ст. 152.

Об авторе

Сергей Борха

студент факультета права НИУ ВШЭ